1. Имя (полное и сокращённое): Фанта или Фан. Кличка дана за редкость породы лошади, её хотели назвать Фантазия но назвали коротко Фанта. Можно её называть просто Фан.
2. Пол: Кобыла
3. Порода: Лошадь пржевальского, о породе:
Вид включен в Красную книгу МСОП, как исчезнувший в природе, ведётся его реинтродукция, т.е. ряд мероприятий по возвращение его в природу.

В 50-х годах прошлого столетия стало ясно, что дикая лошадь в природе исчезает. В это же время в неволе во всём мире оставалось не более 20 особей, способных к размножению.
В 1959 г. в Праге состоялся I Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению исчезающего вида. В рамках стратегии было предложено тщательно отбирать жеребцов-производителей для уменьшения инбридинга у их потомков, обмениваться этими жеребцами между центрами разведения и содержать лошадей Пржевальского естественными социальными группами. Эта система мер дала положительные результаты. По данным международной племенной книги, численность мировой популяции к 1972 г. возросла до 200, к 1985 г. –до 680 особей. Так почти исчезнувшему виду удалось сохраниться и пройти через так называемое «бутылочное горлышко».
В том же 1985 г. было решено начать поиск мест для возвращения диких лошадей в природу. Была проведена огромная работа, и в 1992 году первые лошади из Советского Союза и Нидерландов прибыли в Монголию в урочище Хустайн-Нуру. В настоящее время на территории Монголии созданы уже три популяции. Уже подрастают внуки первых выпущенных на волю лошадей. Общее количество вольноживущих лошадей Пржевальского приближается к 300. Они, как и их дикие предки, умеют отличать съедобные растения от ядовитых, находить водопои, защищаться от волков и переживать тяжёлые зимы и засухи.

Вид и человек
Жители тех мест, где обитала эта лошадь, знали её с давних пор и называли «тахи». Монголы называют родиной тахи хребет Тахийн-Шара-Нуру («Желтый хребет дикой лошади»), там лошадь встречалась наиболее часто. Однако, всему миру это животное стало известно с 1879 г., когда оно было описано русским путешественником, географом и натуралистом Н.М. Пржевальским, в честь которого и назван этот вид. К этому моменту ареал лошади ограничивался пределами Джунгарии.
Местное население издавна охотилось на диких лошадей: эти животные могли конкурировать с домашними за пастбища и одновременно являлись источником мяса и шкур. Однако человеческие поселения в Джунгарии в XIX в. и  начале XX века были немногочисленны, и нанести серьезный ущерб популяции диких лошадей люди не могли.
Резкое сокращение поголовья лошадей Пржевальского началось с крайне суровой зимы 1944-45 г., последовавшей за сухим летом: лошади погибали от голода. Кроме того, этой зимой, вошедшей в историю Монголии под названием «Джут года обезьяны», многие семьи местных жителей потеряли весь скот и были вынуждены добывать пропитание охотой. Природную катастрофу усугубили социальные факторы: в этих районах резко увеличилось число военных и переселенцев, снабженных современным оружием и не имевших собственного скота.
К концу 70–х гг. XX столетия в природе не осталось ни одной дикой лошади.
Как только о существовании дикой лошади стало известно за пределами её родины, многие зоопарки захотели иметь это животное в своей коллекции. Известно, что несколько первы[ экспедиций для отлова лошадей Пржевальского были организованы в 1899-1903 гг. русским купцом Н. Асановым. В конце XIX-начале XX вв. в заповедник Аскания-Нова (Украина), а также в несколько  европейских и североамериканских зоопарков поступило 55 отловленных в природе жеребят. Однако, из них только 11 в дальнейшем дали потомство. В 1957 г. из Монголии в Асканию-Нова была привезена ещё одна кобыла, от которой также получили потомство. Таким образом, все ныне живущие лошади Пржевальского ведут своё происхождение всего от 12 диких животных.

Исторический ареал и места обитания
Палеонтологические исследования и исторические данные свидетельствуют о том,  что ареал лошади Пржевальского не ограничивался Джунгарией (Центральная Азия), где она была «открыта» для науки. В ископаемом состоянии этот вид известен с позднего плейстоцена. Палеонтологические находки указывают на то, что северная граница видового ареала проходила между 50 и 55 гр. с.ш., на западе эта граница доходила до Волги, на востоке – почти до Тихого океана. С юга ареал вида ограничивался высокими горами. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах - до 2000 м над уровнем моря.).
На территории Джунгарской Гоби лошади Пржевальского могли существовать благодаря обилию пресных и слабосолёных водоёмов, окруженных оазисами, где они находили воду, корм и укрытие. Основным местообитанием вида на этой территории были  степи и остепнённые пустыни, богатые злаками и другими растениями.

Внешний вид
Вполне типичная лошадь плотного сложения, с тяжелой головой, толстой шеей, крепкими ногами и небольшими ушами. Длина тела 220-280 см, высота в холке 120-146 см, масса – 200-300 кг. Хвост по сравнению с домашней лошадью короткий. Грива короткая, стоячая, челки нет.
Окраска песчано-желтая или рыже-желтая, светлее на нижней поверхности туловища. Грива и хвост черно-бурые, и посредине спины от гривы до корня хвоста проходит черно-бурый ремень. Такого же цвета ноги ниже скакательного сустава. Конец морды светлый. Летом шерсть короткая, плотно прилегающая, и окраска яркая. Зимняя шерсть намного длиннее, с густым подшерстком, и окраска более тусклая, чем летняя.
Образ жизни и социальное поведение

Об образе жизни этих лошадей в природе до того, как они были там истреблены, было известно очень мало. В конце XIX века в Джунгарской Гоби несколько раз встречал этих животных русский путешественник Грумм-Гржимайло. Он писал, что «дикая лошадь – житель равнинной пустыни и выходит на пастьбу и водопой ночью; с наступлением же дня возвращается в пустыню, где и остаётся отдыхать до полного захода солнца». Более поздние исследования говорят о том, что у лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя.
Лошади держатся группами, включающими одного взрослого самца и пяти-одиннадцати кобыл с молодыми. Молодые жеребчики в возрасте 1,5- 2,5 лет уходят или изгоняются из родительских групп и образуют группы холостяков. Поодиночке живут в основном старые самцы, уже неспособные удержать гарем.
Пространственное распределение лошадей определяется геоботанической структурой местности. Джунгария, которая послужила последним оплотом для лошадей Пржевальского, представляет собой пологие склоны невысоких гор и холмов, прорезанные многочисленными оврагами. У подножий хребтов очень много родников, что особенно важно для лошадей, так как климат здесь сухой и резко континентальный. В этих местах есть и солянковые полупустыни, и участки ковыльных степей, и саксаульники,  и заросли тамариска.
Группы лошадей Пржевальского очень подвижны и постоянно перемещаются, не задерживаясь долго на одном месте, в поисках участков с подходящими пастбищами. Благодаря огромному разнообразию биотопов и наличию большого количества водопоев лошади могут совершать лишь небольшие сезонные перекочевки.
Длина таких кочевок в середине прошлого века не превышала 150-200 км по прямой.

Питание и кормовое поведение
Основу питания диких азиатских лошадей в Джунгарии составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников. Из кустарников в их рационе присутствовали саксаул и карагана. Нужно отметить, что лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.
Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу вожак. Во время пастьбы одно или два животных стоят «на страже», обозревая окрестность, в то время как другие скусывают траву. В зимнее время, когда выпадает снег, животные «тебенюют» - разрывают его передними копытами и достают корм.
Особые трудности лошади испытывают зимой, когда после дождя или сильной оттепели температура воздуха резко падает, и земля покрывается коркой льда (джут). Копыта начинают скользить, лошади не могут пробить лёд и добраться до травы, начинается голод.
Размножение
Как и все лошади, дикие их представители достигают половозрелости к двум годам, но самцы начинают принимать участие в размножении не ранее 5-ти летнего возраста. В размножении выражена сезонность: кобылы приходят в охоту с апреля по август. Беременность длится 11-11,5 месяцев, рождается один детёныш. Происходит это в весенне-летний период, когда корм  более доступен и обилен. Через 1-2 недели после родов самка снова готова к спариванию; здоровое молодое животное может приносить приплод ежегодно.
Жеребёнок рождается вполне развитый, мать губами и языком собирает околоплодную жидкость, и детёныш быстро обсыхает. Через несколько минут после рождения жеребёнок пробует встать на ноги, а спустя несколько часов уже в состоянии следовать за матерью. В двухнедельном возрасте жеребята начинают пробовать траву, ещё через месяц доля растительной пищи в их рационе стремительно возрастает, но мать продолжает кормить их молоком ещё несколько месяцев
Продолжительность жизни
До 25 лет.


История Жизни в зоопарке
Лошади для Московского зоопарка были отловлены в Джунгарской Гоби. В архиве зоопарка есть сведения, что дикие лошади у нас содержатся с 1917 года. За это время сменилось несколько поколений животных, зоопарк активно включился в программу разведения диких лошадей. Для того, чтобы избежать инбридинга, производится обмен животными с другими зоопарками и питомниками.

В настоящее время лошадей Пржевальского можно увидеть на обеих территориях зоопарка. На новой территории, рядом с «Островом зверей» живет гаремная группа (две самки и самец). На старой - лошади живут рядом с представителями семейства псовых. Внешность самца и самки, содержащихся в соседних вольерах, различна: самец почти однотонной масти, крепкого сложения, самка значительно более изящная, общий тон окраски светлее, а брюхо и конец морды почти белые. Различия обусловлены принадлежностью животных к двум линиям разведения их в неволе: Асканийской (самец) и Пражской (самка). Эти цветовые вариации явились результатом индивидуальной изменчивости окраски их предков, которая потом была закреплена при разведении диких лошадей в неволе в каждом из питомников. Сейчас зоопарки и питомники обмениваются животными, чтобы исключить искусственное создание подобных «линий», т.к. только при их объединении можно сохранить все качества естественного генотипа вида.

Кормим мы наших лошадей два раза в день – утром и вечером. Их основная еда это сено и овёс. Так же они получают картофель, морковь, свеклу, ветки, траву, соль-лизунец и витаминно-минеральный премикс. Летний рацион в 2,5 раза больше зимнего. Любимое лакомство, как и у всех лошадей – морковь.
4. Возраст: 4 года.
5. Специализация: Конкур только через не очень большие препятствия. Скачки только с детьми, взрослых не выдержит.
6. Характер (не мение 3 строк):
Фанта добрая и любит общаться с другими животными.  Фан настоящая соня, в хорошую солнечную и тёплую погоду она не прочь поспать на мягкой травке в лучах солнца. С людьми добра и не желает им зла, любит находиться рядом с ними. В лакомстве предпочитает сахар и яблочки. В деннике спокойная, не буйная. Она стиснительна не любит когда на неё смотрят со всех сторон удивлёнными глазами, а всё из за редкости Фан.  В компанию выберает восновном пони или тяжеловозов, сама не зная почему. Фан спокойная и дружелюбная лошадь. Любит заводить друзей которые будут понимать её и потдерживать во всём. Приветлива но бывает просто не зпмечает лошадей, это бывает когда Фанта хочет одиночества. Это бывает редко, но всё же. Если с ней обращаются как с мусором она не будет сидеть на месте а примет меры, Фан знает себе цену. Требуе терпиливости и заботы с ней, её надо чаще навещать а то лошадке станет скучно и она не будет с вами общаться. Зимними днями любит резвиться в снегу, осенью веселиться в листиках, летом плавать в озере а весной без заботно лежать на тёплом солнышке. Почаще выпускайте еёв леванду что бы она пообщалась с другими животными и поела сочной травки.
7. Биография (не мение 4 строк):
Родилась в зоопарке, в 2005 году. Это случилось в прям на глазах у людей, некоторым было не приятно на это смотреть, а некоторые просто смотрели не сводя глаз. Работники сразу прибежали к лошади. Вот на свет родился маленький жеребёнок. Мать вылизала жеребёнка и позвала к себе, заставляя жеребёнка встать на ножки. Теперь у леванды с лошадьми столпилось много народу, пол зоопарка. Работники попрасили не шуметь и отойти подальше от забора леванды. Жеребёнок подошел к матери и ужево всюел молоко. Через 3 часа он без заботно бегал по леванде.
Жеребёнок рос и развивался в зоопарке, за ним хорошо ухаживали и следили. Фан эту жизнь считала раем. Другие жеребята других лошадей завидовали что Фанте уделяют больше внимания, и начали ненавидеть малышку. Вот все жеребята стали лошадьми, им уже 2 года. Работники начали их тренировать, проблема возникла с Фан, они не знали что хорошо получается у Фанты, они решили обучить её конкуру, но не вышло, Фанта может прыгать только через не большие препятствия. В скачках и бегах она быстра, но со всадником ей будет тяжело, на ней хорошо кататься только детям, взрослых она не выдержит. Через ещё один год зоопарк выдал Фан на соревнования по конкуру, ей подобрали девочку 8ми лет, Кетти Милбург. Всё вышло просто замечательно, она заняли 2 призовое место. Фан хорошо постаралась и вот администрация всё чаще возила Фан на соревнования по конкуру и один раз на скачки. Всадница была таже, они очень крепко сдружились. По скачкам сами того не ожидая они заняли 1 место! Через год зоопарк решил отдать Фан в КСК, думая что там ей будет лучше и она сможет развить свои навыки. Фанте было очень тяжело растоваться с Кетти, но это случилось. Теперь она едет в коневозе по пути сюда.